Тема: Знаки безопасности

Подскажите, какие требуются, для чего и сколько?

2

Re: Знаки безопасности

это достаточно туманный вопрос. Все зависит от размера (от этого изменяется расстояние, с которого по ГОСТу видны эти знаки, соответственно чем больше знаки,тем меньше их надо - конечно, в разумных пределах) и других факторов. Вообще, если соблюдать ГОСТ, то надо буквально все оклеить - будет похоже на бомбоубежище. 

По моему опыту, пожарные [у нас] не требуют строгого соответствия ГОСТ. И с другой стороны нельзя заранее сказать, какие именно знаки они потребуют. Однако вот несколько позиций, которые можно попробовать:

1.Знак "Пожарный кран" - на каждом месте, где у вас шкафы с рукавами. Я думаю, если 2 шкафа рядом, можно 1 знак.
2.Телефон для вызова пожарной охраны - несколько штук, чтобы было видно, в каком кабинете звонить о пожаре.
3.Аптечка первой помощи
4.Огнетушитель - на каждом шкафу с огнетушителем либо в месте расположения, около огнетушителя.
5.Кнопка включения сигнализации - около каждой кнопки

все знаки выше - квадратные, размера 20х20 см, почти как лист А4,

6."Бегуший человек" - направление к эвакационному выходу. Видели, наверное, такие: на зеленом фоне человек выбегает в дверь и стрелка.
Эти знаки располагаются таким образом, чтобы человек с любого места в помещении смог найти дорогу на выход в дыму и в темноте. Продают их размером 15х30см, но по ГОСТ они должны быть больше.

7. НЕСВЕТЯЩИЕСЯ таблички "Курить запрещено" (если только у вас не разрешено smile ), таблички с именем ответственного за противопожарное состояние и номером вызова пож.охраны. Эти таблички стоят по несколько рублей, т.к. не светятся.

Есть еще множество знаков вроде указания направления, в котором открывается дверь, либо светящейся полоски над плинтусом, вдоль которой можно ползти по полу к выходу (под дымом), либо полоски в "елочку" на углах и поворотах и т.п. но такие требуют редко.

Мы, повторюсь, делаем "железно", с сертификатом на 24 часа. Поэтому наши знаки недешевые. Кроме того накатка светящейся пленки у нас ручная - могут встречаться огрехи. Поэтому мы предпочитаем работать с большими заказами по знакам - например, с большими образовательными учреждениями, где строгие требования к безопасности и можно печатать тираж под заказ.
С другой стороны мы знаем, что большинство фирм торгуют знаками на 5-6 часов и тп., и их активно покупают. Поэтому мы сотрудничаем с производителями в Барнауле, знак оттуда выходит около 40 рублей (в зависимости от тиража цена меняется, т.к. у доставки есть минимальная стоимость, и она может кроме того расти). Но там не будет сертификата о времени свечения.

У нас в розницу торгует знаками, например, ООО Поток (без сертификата). Дешевые знаки делает Знак-Сервис, но под заказ, про сертификат не знаю.


Пожаловаться на это сообщение